Kseniya Red
Постараться не сдаваться. Никогда не расслабляться. Ошибаться. Исправляться. И всегда идти вперёд!(с)
Сегодня у меня небольшой (или большой?XD) юбилей – ровно 2 года моему увлечению (или уже части жизни) аниме. Раньше не то, чтобы не любила этот жанр, скорее я его не понимала, а отсюда и испытывала к нему некую неприязнь.
В детстве смотрела «Покемон» (я их фанатом был. Да и кто не был? XD), потом, став старше, посмотрела один из культовых миядзаковских произведений «Унесенные призраками» (даже родственникам он понравился). Еще позже по MTV увидела отрывки «Эльфийской песни» и сериала «Хеллсинг». Правда я не знала, что это аниме, думала очередное американское извращение (ааа простите меня Алукард и Интегра, я, правда, поменяла свое мнение о вас. Аниме, по истине, шедеврально. Сериал, конечно, сильно проиграл OVA-м, но тоже по-своему интересен. Манга, так вообще, выше всяких похвал. Я на 4 томе остановилась, других у нас в России еще не издали*хнык*) . В период школы, ближе к старшим классам, окончательно сформировалось мое негативное мнение о японской анимации. Внучка наших соседей (я с ней какое-то время неплохо общалась) рассказала о своем увлечении – герое аниме «Тетрадь смерти» (Ягами Лайт, как я теперь знаю XD), показала моей двоюродной сестре свой рассказ на эту тему. Та почитала, покрутила пальцем у виска и сказала, что быть таким фанатом нельзя. Я тоже так посчитала и жила с подобным мнением до одного судьбоносного дня.
Все изменилось днем 4 января 2012 года. Ко мне приехала подруга с парнем в гости на празднование Нового года. Вечер 3 января у нас прошел под знаком алкоголя, просмотра ужастиков и всякой ничего не значащей болтовней. На следующий день от скуки мне предложили посмотреть мультик под названием «Shaman King». Узнав, что это аниме, я начала отнекиваться, мол, надо смотреть нечто попроще, я философию японской анимации не понимаю. Но меня уговорили посмотреть хотя бы одну серию. Нашли в интернете первую серию и поставили на загрузку. В начале, действие на экране не очень-то привлекло, имена героев забавляли и не более. Ладно, решила, что можно посмотреть еще одну серию. И тут меня унесло…. Посмотрев еще парочку, мы решили продолжить праздник, но уже на другой территории. Засобирались в гости с ночевкой к отцу подруги. Он, как раз, сам собирался в гости. Набрали роллов, кока-колы и поехали. Там и продолжили просмотр SK до ночи. Следить за развитием сюжета я осталась одна. Подруга и ее парень устали и уснули. Как потом мне описала увиденное подруга: «Просыпаюсь, вижу, Ксюша сидит возле компьютера, смотрит аниме с мечтательным взором и тихо смеется. Вот, что значит подсадили». Это было мое первое, скажем так, «глубокое», осознанное знакомство с искусством японской анимации.
Уже без друзей я досмотрела SK в русском дубляже. Верила (как, впрочем, и все анимешники) во второй сезон, искала разного рода информацию о героях, арты, OST- ы, потом пошли фанфики (о такого рода деятельности я знала и раньше, еще со времен увлечения сериалами «Баффи», «Ангел» и «Мерлин»). Затем я узнала о манге, которую еще даже не прочитала (я начала, честно, но потом узнала, что ее лицензировали, и будут продавать у нас, поэтому бросила читать, в надежде позже приобретать томики). Короче, вся эпопея с фендомом продолжалась у меня весь январь. Тогда же я, пересмотрев Шамана на его родном языке, то бишь японском, но с русскими субтитрами, влюбившись в озвучку, решила бросить дубляж, особенно любительский( не в обиду нашим дабберам будет сказано. Вы огромные молодцы! Честно! Но не хватает вам того задора, которая дает родная озвучка сейю).
В феврале я решила, что пора бы посмотреть что-нибудь новое. Порылась на просторах интернета и нашла заинтересовавшее меня сюжетом «Kuroshitsuji». Оно же «Темный дворецкий». И снова эта волна фанатства накрыла меня с головой. Влюбилась в сюжет, намеки на однополые отношения (не, реально они меня веселили), голос ОноДи, произносивший культовую фразу «Yes, my lord» и т.д. и т.п. Опять пошли арты, фанфы, OST-ы, стоявшие на звонке телефона (как же я задолбала родственников, слушая одни и те же песни на японском языке). А потом произошел сдвиг и мое увлечение перестало быть невинным. Пришла весна, и начался период так называемой «голубой любви». «Чистая романтика», «Лучшая в мире – первая любовь», «Чувствительный порнограф» (вы бы видели мое лицо, когда я это смотрела XD), «Тиран, который влюбился », «Предостережение для школьного президента» и многое другое. Эх, с удовольствием вспоминаю те милость и нежность , которые испытывала при просмотре.
Конец апреля – май ознаменовался началом просмотра многосерийного «Репетитора-киллера Реборна». Помню – сессия, удушающая жара, я в мокрой от холодного душа одежде сижу на полу и истерически ржу над приключениями неуклюжего, неудачливого, но такого милого Тсунаеши и его наставника сильнейшего итальянского мафиози Реборна. Кстати, просмотр я закончила только летом в августе 2012 (да и лето у меня теперь проходит под знаменами просмотра какого-нибудь многосерийника. Иначе у меня почему-то не выходит). Тогда же посмотрела «Дюрарара», «Синий экзорцист», «Нелюбимый» и «Шестая зона». Осенью накал спал - учеба и все такое. Просмотр аниме сменился чтением манги (правда только яой), фанфиков и ориджиналов. Вступила в различные группы, посвященные аниме, такие как «Типичный анимешник», «Типичный реборноман» и другие (их количество растет с каждым просмотренным аниме и прочтенной мангой).
Зато зима, а точнее конец декабря, мне подарила мне всплеск эмоций, взбудораженную душу и философские мысли о жизни и смерти с помощью ставшего культовым среди мистических детективов аниме – «Тетрадь смерти». Последние серии досматривала в ночь с 30 на 31 декабря. Я так рыдала, только после просмотра «Клина любви» и «Шестой зоны». Да, сюжет для меня был почти известен, благодаря спойлерам в некоторых группах в контакте. Но все равно, такого конца я не ожидала. Лайта мне было жалко, жалко его не до конца реализованную теорию об идеальном мире без преступников. И дико бесил Ниа, который был лишь жалкой пародией на L. Я была готова простить поимку Киры кому угодно, но только не Ниа. Вот так я и встретила Новый 2013 год. Год под кодовым названием «Титаны, Данте, экзорцисты Черного Ордена и мир вампиров от Кото Хирано» XD. Хотя эпических аниме было достаточно, но ушедший год я «отмечу» именно ими.
Полный список просмотренных мною аниме за два года прилагается. Небольшой, но надеюсь, он будет пополняться.
1. Shaman King (64 из 64)
2. Kuroshitsuji(2 сезона)
3. Ao no Exorsist (25 из 25 + movie)
4. Durarara!!(24 из 24)
5. Death Note(37 из 37)
6. Ai no Kusabi(OVA 2012 - 4 из 4,OVA 1992 - 2 из 2)
7. Junjou Romantica(2 сезона)
8. Sekai ichi hatsukoi(2 сезона)
9. Loveless(12 из 12)
10. No.6(11 из 11)
11. Seiyou Kottou Yougashiten - Antique(12 из 12)
12. Togainu no Chi(12 из 12)
13. Maiden Rose(2 OVA)
14. Winter Cicada(3 OVA)
15. Hey, Class President(2 OVA)
16. Kirepapa(2 OVA)
17. Haru wo Daite Ita(2 OVA)
18. Ikoku Irokoi Romantan(2 OVA)
19. Tight Rope(2 OVA)
20. Koisuru Bokun(2 OVA)
21. Mirage Blaze(13 из 13 + 4 OVA)
22. Gakuen Heaven(13 из 13)
23. Hetalia Axis Powers(52 из 52)
24. Uta no Prince-sama Maji Love 1000(2 сезона)
25. Devil may cry(12 из 12)
26. Katekyo hitman Reborn(203 из 203 + OVA)
27. Uragiri wa Boku no Namae o Shitteiru(24 из 24)
28. D.Gray-man(103 из 103)
29. Kuroko no Basuke(1 сезон(25 из 25 + OVA)
30. Ouran High School Host Club(26 из 26)
31. Shingeki no Kyojin(25 из 25)
32. Hellsing(13 из 13 + 10 OVA)
Что бы хотелось написать в конце: как бы я не противилась упрекам моих родственников, но аниме на меня повлияло довольно серьезно. Но, если родные видят только мое задротство и фанатизм по Японии, я же отмечу, что стала более уверенной в себе и лояльной ко многим вещам. Перестала осуждать чужие увлечения и расширила рамки восприятия мира, стала стараться ломать собственные стереотипы. Правда, вот яой стал ухудшать мою учебу. Но, тем не менее, считаю, что тут только моя вина и не вина увлечений. Просто они мне позволили открыть новую сторону жизни, и я ей чересчур увлеклась. Вот и все дела. Спасибо огромное миру японской анимации, комиксов и русских любителей/профессионалов - переводчиков, которые доносят это чудо до нас. Без вас мой мир потеряет столько красок и станет скучным.
Ну а теперь я пошел праздновать с креветками, кока-колой и «Чистой романтикой». Создам себе настроение))

@настроение: праздничное

@темы: аниме, манга, моя жизнь